Cyzard

闲言碎语

壁外调查·观影之轨迹——剧场版 『进击的轨迹』凯旋公演香港上映repo

犹记八月下旬『进击的轨迹』剧场版海外上映之消息一公布,我便锁定了香港场。期间抢票等准备无需详述。10月6日当天,我开始了这次以观影为主要目的的壁外调查之旅。


抵达位于新界沙田的购物中心新城市广场,经过各式店面,顺着指引直达影院取票。图为票和宣传屏之合影。


等待时间并不能算是漫长,但期待之心将其延伸。商场中闲逛打发时间,看到了穿进轨物贩锁团衫的人。开演10分钟前,检票时间到了,入场,找位,坐下,屏幕上什么都没播放。早就听闻香港商场里冷气开得足,故穿了外套,商场内感觉尚可,然而这放映厅里的冷气让我把外套裹紧。在周围的粤语交谈声中,看着陆续进场的观众,穿锁团衫的有好几位,最迟寻思着差不多5个吧,结果可能有10个左右。

把视线从入口转向正前方,看见有人横拿着手机在拍照。我想应该是工作人员在拍观众合影。之后,工作人员用粤语说着什么,然而我完全听不懂,还以为是不准盗摄之类的提醒。接着大家站起来了,摆起了“献出心脏”的姿势。噢原来是让合影。我跟着大家行动,站起,摆好姿势,不知道抑制住嘴角的笑意没有,说不定照片上就留下了一傻笑的表情。

也许有人会问,影像最后会发售蓝光碟,用得着特意大老远地去看剧场版?原因之一来自之前已有的体验,我在影院看《寻梦环游记》时,深受米格初见亡灵世界万千灯火那一幕的震撼,纵使后来入了蓝光碟,电视屏幕里的那一场景也终究和影院大屏幕带来的体验不同;另一个原因则是这次带来的,这样的摆姿势合影,使我有了一种活动参与感。到影院来享受喜爱的音乐人精心烹饪出的视听盛宴,这就是一次别于在家观看BD的体验,不是孰高孰低,而是“不同”。

拍照结束了,有几位晚到的观众才进场,众人笑了。然而没有再拍一次。晚来的观众,错过了一个亿,“残念たっだね”。

灯光熄灭,我知道这是前方高能的提示——


一开始并不是“二月后”,而是来自伊斯卡的注意事项

伊斯卡小资料→http://www.horizon-wiki.cn/character:isuka

屏幕右侧是伊斯卡的动画形象,左边是她所说的话

根据改编漫画《新約Märchen》作者鳥飼やすゆき的推,伊斯卡形象由他绘制



出处:https://twitter.com/torikai_yasu/status/1047069364153962496

在之前鸟饲老师画的进轨公演的repo第一篇中,伊斯卡的形象就有出场,这次在剧场版开头登场,算是官方敲定的人设了

漫画中的伊斯卡↓


剧场版开头的伊斯卡和漫画中的大体上一样,但还是有区别:

发型差不多一致,但发色有变化,剧场版中的伊斯卡不是浅色,没记错的话是黑色的。发辫、左边刘海有红色挑染。

眼睛就是这样的三个片假名,嘴型会随话语变化。

穿着也基本上是这样的款式,但剧场版中马甲上的扣子很明显。


注意事项中,首先让关掉手机电源,图示手机的铃声是8 bit《夜鹰之星》

完全猝不及防,我听到时都懵了“我没听错吧?!”

然后有说禁止盗摄,用图是“映画泥棒”的形象,之后的内容就开始放飞了

不要大声饮食,配图是集合时莎夏吃白薯的名场面,然而伊斯卡却拿着一桶爆米花嚼,不过她倒是注意到了,嚼嚼嚼的音量调低了

禁烟,配图是又一名场面——超大巨冒蒸汽

还有不许发信号弹、禁止使用立体机动装置等,都配上了相应的动画画面

如果有什么情况,就去找精锐部队(工作人员),配图是醉酒的驻扎兵团大叔们,这什么反话啊喂hhhhh

不准巨人化,配图是艾伦咬手准备变身

这一部分基本上是放一条就笑一片

此部分结束,终于要开始了——


以下内容中,白书站内http://www.horizon-wiki.cn/repo:2018011300 凯旋首日repo里提到的内容、http://www.horizon-wiki.cn/repo:2017070800本公演首演repo提到的所配动画内容,这里就不再提及


“第一壁”字幕打出,墙壁打开,即是宣传视频最后那一幕

看,那熟悉的身影!

听,那熟悉的旋律!

接着竖琴手朝川朋之、键盘手五十岚宏治等乐手亮相。


之前的哆嗦是因为空调冷,此时的哆嗦则是因为上映真正开始带来的冲击,持续了好几曲才消退下去。首次在这么大的屏幕上看到,外套的花纹看得清楚,大音量在耳边狠刷存在感,这是之前个人的房间内手机显示屏、电脑显示屏、电视显示屏没有带来的体验。

更大的音量,再加上Revo曲中的各种乐器,数种声音排山倒海般涌来,又像赛过场内的冷气,往耳中灌,把脑内念头吹得凝固起来,而眼睛却想把屏幕上的一切都录制下来。


而其中最令我印象深刻的,是鼓声,它的存在感刷了好多曲。

“战斗今后仍将继续……”这里,舞者出场。

出现了心脏特效,即心脏位置一团红,结束后想想,这特效还是出现了好多次。

墙家,前奏好听,歌曲首尾画面都配的是艾伦三笠看到蹲在一边的阿明,

其他部分画面有配阿明唤醒艾伦部分时艾伦的幻境

红莲弓矢,出现了乐手、合唱团的分屏,分屏的分界线带着火焰

14字留言,“带了一身泥回家”部分配的画面是艾伦三笠背柴回家,“皱纹都增加了”部分松本英子在眼睛周围做的动作,五十岚口风琴让人无需多开口,增加了巨人踩起尘土飞扬的效果,那个”あ…い…“部分的暂停是另一种意义上的人干事。

坐标开头是雨效果,接着,是舞者们富有气势的动作。

战果开头也有带感的舞蹈,而这一曲中令我印象深刻的是好几种没见过的打击乐器,尤其是有一个像一串葡萄的,可是也没有搜到它叫什么。月香右手时常有拿笔写东西的动作,表明伊尔泽记笔记。屏幕上的动画若是夜晚,观众席的手灯便呈蓝色,屏幕上若是白天,手灯也相应变黄。最后部分,像是信号越来越不好最终完全掉线的特效。

神业开头,五歌姬的手部动作有层次感,台阶下有四排人,是合唱团和乐队,合唱中,乐队组也有张嘴,其中淳士太有存在感

自由之翼,再次出现分屏。
双翼光,唱到白翼时那边打白光,黑翼时那边打紫光,对应屏幕上依次出现的是代价logo的那个白黑双翼。以及我要大声说,弦乐即兴动人心弦!

代价,又有分屏;我看到西山aniki在左右反复横跳;Sascha报人名部分,动画画面占的全屏;而Revo数次唱到的Frei~~~~~heit~~~~~~实在有够魔性太抓耳。“鸟儿破壳而出……”带哭腔;鬼欢乐部分,舞者OBA扮演奇行种的动作笑死23333
冷棺,想到阿尼余下的时间不多了,这里大家的观影时间也不多了,已经开始舍不得了,要看一分钟少一分钟了,真的看不够。福永(现名义改为福长)实咲时不时握拳摆姿势,表示阿尼的格斗技。弦乐solo即兴再次发挥威力。
捧心,分屏大量出现。乐队亮相时间中,淳士展现完后来了个暂停,给了个类似于(> ω ☆)这样的眼神。
演唱结束后,Revo弹奏红线,演奏结束后,他行了心脏礼,化为鸟飞走,墙壁合上。

虽然之前根据时间推算,大概还有一曲ToLH的时间,但此刻心中免不了有些怅然。
屏幕上出现字幕,大意是壁内人类的战 斗还没有结束,
接着是BD收录工作也没有结束
此处全场发笑
在已经知道BD发售从原定的本月10月延期到12月的当下,笑着笑着就有点( ; ω ;) 这个月的月指活啊——飞了——这次的上映不够看啊。尤其是在看了上映后,更想尽快拿到碟了( Tω T)
还有个小字“也许”
然后说先放出第二壁的一小段,众人鼓掌


木琴揭开ToLH的序幕,舞者拿着红色旗子出场挥舞,难道影像的A店特典就是这旗子的迷你版?
这一曲是凯旋两天两场的内容合剪,特效没有之前的那么多,那段长间奏是舞者的秀舞时间


ed是观众合唱版的tv size捧心。ed放完后,面对没有动静的屏幕,大家却基本上都没有动身,仿佛都很有默契般地期待着什么彩蛋。最终是伊斯卡再度登场,内容为感谢大家观看,不要忘带东西,还有物贩宣传,然而海外场次里唯独香港场没有物贩,勿念。这部分结束后,场内灯光亮起,这是在说“真的结束了”。


顺着工作人员的指引,我随人群走出放映厅,厅外是陌生的地点,地理和心理意义上的“现在是哪里?”最后还是找到了最迟抵达的地方,开始了其他的旅程。


而现在期待着影像碟,在小房间小屏幕上欣赏,再确认剧场上映时大场地大屏幕的回忆。

评论

© Cyzard | Powered by LOFTER